您的位置: 首 页 » 焦点图 » 正文

课题组重大理论成果“基于协同与耗散的宏观能质传输理论体系”入选2023年度华中科技大学重大学术进展!

2023-12-02

课题组重大理论成果“基于协同与耗散的宏观能质传输理论体系”入选2023年度华中科技大学重大学术进展,主要完成人为刘伟老师、刘志春老师和隆瑞老师。

在宏观能质输运中,流体质点P是能量和物质传递的载体,热、质、功和动能的迁移与扩散发生在流场之中,需要基于温度T、浓度C、压力P、速度u的协同关系以及热流、质流、功流和动能流的耗散关系,揭示传输过程中多场协同和能质耗散的物理机制。该项目基于能质传输的协同和耗散特性,建构宏观能质输运的统一方程组以及相应的理论体系,描述工程中的能质传输现象,为能质传输设备的设计和研发提供理论依据。